2008-05-09

快速記憶五十音

快速記憶五十音的好方法,還不錯各位可參考一下嘍~~
摘錄自某網友的部落格:Marguerite's Piano Notes

《三天學會平假名的方法》

以下列表順序為平假名,平假名字源、片假名、片假名字源、羅馬拼音,最後是個人聯想記憶法。

あ、安、ア、阿、a: 五十音之首,一看到就聯想到安,讀音不會忘,直接背的。萬一記不住讀音,片假名是阿的左半邊,阿怎麼忘得了?

い、以、イ、伊、i:平假名發音字形都像中文草書,看就會。片假名是「伊」人在水一方的左半。

う、宇、ウ、宇、u:因為發音的緣故,這個字我原先猜是「於」;可是片假名是中文的寶蓋頭,因此有矛盾之處。看了字源表之後豁然開朗。如果台客語讀音念不出う,可以聯想國語的「屋宇」房舍。中文寶蓋頭原就是房舍屋頂之意,片假名手到擒來,得來全不費工夫。

え、衣、エ、江、e:我原先猜中文「元」,是「衣」也很像,沒問題。倒是片假名無法用讀音聯想。硬記好了。盼有高人指點。

お、於、オ、於、o:不知道為什麼,我看到中文於會聯想到台語污,就記住了。草書很像。片假名則是左半,看字源表很清楚,很好記。

か、加、カ、加、ka:片假名是加的左半,平假名還有右半的痕跡。加用台語客語讀都很準。

き、幾、キ、幾、ki:我原先用手指畫半天,總覺得像什麼,卻差個臨門一腳,始終悟不出來。看了字源表恍然大悟,心中喜悅難以形容。用客語念「幾多錢?」其中「幾」就是濁音的ぎ是也。

く、久、ク、久、ku:這也是原本呼之欲出,卻始終不可得之字。片假名一直讓我想不透。原來是久,取邊而已。台語「站久就是你的」,此「久」即為濁音ぐ。

け、計、ケ、介、ke:用台語讀「合計」,36計,都是濁音げ。「計介」同音,片假名就用台語「介紹」來記。

こ、己、ロ、己、ko:此音我原先猜「口」,可是片假名明明另有羅馬拼音ro的ロ。此為矛盾之處,可是搶著要記,口也可以。不過看了字源表我就更正過來。看到自「己」,想到「個人」。客語的「個人」,「個」就是濁音ご。

さ、左、サ、散、sa:我就說這個很眼熟,原來是左,像極了。直覺想到散就是撒,先記片假名,再背平假名。

し、之、シ、之、si:壽司吃多的人還需要背這個字嗎?草書很像。不知道為什麼,我總會想到「知之為知之」的「之」。

す、寸、ス、須、su:這個好玩。我老猜是司的草書演變來的。原來是寸。也可以啦。片假名比較傷腦筋。須的尾巴就尾巴。發音也很近啊。

せ、世、セ、世、se:台語客語都通。

そ、曾、ソ、曾、so:不知道為什麼,就是會。

た、太、タ、多、ta:「太多」一起背,不然片假名記不住。

ち、知、チ、千、chi:台語「知識」。現在我知道為什麼老是想著「知之為知之」了。因為五十音表裡,字源「之」與「知」就是肩並肩坐隔壁,同個韻母生的說。至於片假名,我只得到聲母略同,還看不出來韻母哪裡像,就硬記囉。

つ、川、ツ、川、tsu:國語「川」已經差很多了,倒是「圳」很像。中文三點橫為川,直為水,片假名應該很好記。

て、天、テ、天、te:平假取右半,片假取左半,很好記。看到平假名,我還會聯想到「飛」,敦煌的「飛天」。

と、止、ト、止、to:不知道為什麼,我一看到這個字就背起來了。字源有幫助,可是就是很直覺。

な、奈、ナ、奈、na:「た」「太」「な」「奈」像雙胞,我都會編歌謠來背了。

に、仁、ニ、二、ni:客語「仁」「二」發音同,和日文貼得好近。

ぬ、奴、ヌ、奴、nu:國語。

ね、祢、ネ、祢、ne:這個片假名好記,台灣人語尾用太多。可是片假名真的要靠字源才記得住。

の、乃、ノ、乃、no:最不需要費心的字,中文速記太常用。感謝字源表,不然片假名怎麼猜?中文有那一撇的字多得不得了。

は、波、ハ、八、ha:は行這五個音我都是靠濁音來讀,先用片假名記住的;バビブベボ、八比不部保、毫無困難。

ひ、比、ヒ、比、hi:已解釋過。

ふ、不、フ、不、fu:這個片假名最好笑了。我怎麼看都覺得是鼻子嘴巴半個臉皺成一團來發音。日本音也是這個音最好笑,把好好的France變成「虎狼肆」。

へ、部、ヘ、部、he:懂注音符號的人不用多記了吧。

ほ、保、ホ、保、ho:用客語讀「保佑」,最準。

ま、末、マ、末、ma:まも是一猜就到的字,用客語台語讀都很接近。

み、美、ミ、三、mi:聽說美的古字就是那三橫,所以不要記得數字三,要記美的上半,讀音才會對。此三點非比三點水,切記切記。

む、武、ム、牟、mu:用客語讀「武士」。牟是真的考倒我也,記「」好了。

め、女、メ、女、me:原先我猜「妹」,取左半。客語裡,「妹」不只指妹妹,亦泛指女兒,女孩,漂亮的小姑娘。所以老一代客家女性名字裡都有個「妹」。即使流行語「辣妹」,「妹」也是泛指姑娘,不是嗎?

も、毛、モ、毛、mo:有夠「龜毛」,不講了。

や、也、ヤ、也、ya:也字很好認。讀音靠台語。

ゆ、由、ユ、由、yu:這個片假名還真難猜啊。不過五十音快背完了,加油。

よ、与、ヨ、与、yo:饒了我吧,這個中文草書到底是什麼字啊?與的簡體?我就是這個片假名老記不住。老想到「歸」去也。

遣唐使有遠見,能知未來的呂留良,把人家大名編進五十音。反正記得大學者名字,其他隨便用台語國語念都有。表列一列,不多寫了。

ら、良、ラ、良、ra:
り、利、リ、利、ri:

る、留、ル、流、ru:「留流」同音,取「流」尾做平假名。
れ、礼、レ、礼、re:「禮」的簡體字,沒什麼。台語可通。

ろ、呂、ロ、呂、ro:

わ、和、ワ、和、wa:我真的覺得背到快完了,最後幾個一定是特例,不用管他。不過客語讀「和」的音,倒還是像的。

を、遠、ヲ、乎、wo:客語。想一想「不亦遠乎」,把平假名給解決掉。

ん、无、ン、尔、n:這個用英文草書n,頭長長一點就夠。不要記字源了。

終於背完了,好辛苦啊!

5 則留言:

匿名 提到...

我是初學者,無意間看到你的資料,真是意外的收穫,感謝你囉~~:)

Carol 提到...

不客氣,我也是無意看見某位網友"Marguerite's Piano Notes"部落格上的資訊。該謝謝那位網友嘍~也希望對你有幫助喔~

PEGGY 提到...

ゆ這個五十音之一,算是我前幾個記起來的,我的記法是,它很像「幼」的草寫,你覺得呢?
謝謝你分享這個,我要趕快來背其他的了。

Jack 提到...

你好啊!! こ的片假名寫錯囉~~~正在學記50音, 看來看去覺得怪怪的

匿名 提到...

工 e
記 工人很A